《犬神传》第六章认徒[2]

犬神传最新章节目录
   头像摇波浪鼓一样。水远和尚一面轻轻抚摸着徒弟光滑的额头,一面缓缓道:“佛宗一派怎么来的为师也不太明白,就好像修真的功法是怎么来的一样,没人能够解释这个问题,不过万事皆有因果,我相信世界万物都应该有他的缔造者,而我们心中的缔造者就是佛。”
    水远和尚顿了顿,双眼望着远方,继续道:“佛宗这个门派非常巨大,典籍上记载的不下于数十个,其中比较著名的有禅宗、三论宗、华严宗、天台宗、成实宗、俱舍宗、性宗、相宗、净土宗、律宗、密宗和藏传宗,还有其他的小派更是数不胜数,每个宗派均有各自不同的教义,以及修行的特点,不过所有佛宗都有一个宗旨,慈悲为怀、普渡众生!徒儿是兽类出生,天然带有凶性,所以以后切莫胡乱杀生!不过从现在看来徒儿这方面做得很好。”
    灵虚若有所思的想着什么,它现在还体会不到佛宗有多大的概念,后来在出去历练的时候才发现佛宗的弟子万千,门派数不胜数,纵横几界几乎都有佛宗的门派,才了解了佛宗的势力范围到底有多大。
    凶性方面灵虚确实做得很好,也许冥冥之中早有定数,它从小接触道法和灵俊天在一起,受到紫炎道长的教化,心里根本没有这个概念,所以渐渐就淡化了兽类与生俱来的凶性,刚好符合了自然之道。有些时候你不去特别在意某些事情反而是好事,越去克制就越会产生对抗的情绪,这也是堵不如输的道理。
    水远和尚将眼睛缓缓闭了起来,继续说道:“佛宗的功法境界大体一致,分为十种,分别是阐提、声闻、缘觉、一乘、菩提心、无念、小乘、圆觉、空寂、渡劫,渡劫之后自然飞升至极界,以得小果。佛宗的修炼异常辛苦,境界的提升也非常困难,所需要的时间也远远高于修真者,不过也许是上天的体怜,进入菩提心以后就可以拥有无限的生命,这一点为修炼提供了充裕的时间,最重要的是最后的佛劫异常凶险,可以说是对佛宗弟子最大的考验,从为师修炼开始就没有听说佛宗正常飞升的人,其中不乏每个宗派的大师高手,可以想像其中的难处。”
    灵虚将水远师尊的话牢牢的记在了心里,继续听着讲述:“其实道家的修真和我们并不冲突,最后都是殊途同归,都是人与自然的关系,只是修真更注重自然,而我们更注重人的自身而已,只是有些好事者一定要分个清楚,弄成了现在佛道两家尴尬的局面。”
    灵虚突然想到了什么,爪子在地上刨动,摆字道:“师尊,佛道两家虽然都是修炼的自然之道,但是毕竟是两种不同的修行功法,一起修炼不会有问题吧?以前有过这样的先例吗?”这个问题倒是将佛宗长老的水远和尚问住了,想了想经历,自己确实没有遇到可以佛道双修的人,就算有些人天资聪颖也只是借用另一派的某些功法,还没人能同时修炼两种不同的功法。
    水远和尚嗯了两声,答道:“这个问题问得好,我和道友都疏忽了,由于佛道两家一直不是很和睦,很难有人洞悉两种功法,不知道结果会怎么样,实在不行就偏重一方修炼吧,你看看那种功法最适合自己就修炼那种吧。”
    灵虚心里冒出一阵冷汗,还好自己问了一句,不然修炼到后面怎么死的都不知道,现在自己已经有了修真的根基,如果修炼佛宗的功法会发生什么状况呢?不过它又转念一想,反正有两位师尊在,就算出了什么问题也能应付,心里也就释然了。
    水远和尚将与自己身体其他地方极不相称的洁净嫩滑的双手放在灵虚的背上,缓缓道:“我之所以想你进入佛宗不单单是想要你发扬佛宗功法,你自身本来道缘也不错,不过佛性更重,心境至纯,是从未出世过的人才,而且我用天眼通隐隐可以感觉到佛宗的功法以后在你的手里能够更加完美,能够使其发挥到极致,所以为了佛宗也为了以后投身佛宗人,为师一定要收你为徒!”
小说推荐
返回首页返回目录